Главная Наука Как растения «разговаривают» друг с другом: тайные сигналы природы

Как растения «разговаривают» друг с другом: тайные сигналы природы

Владислав Крещин

Реклама

Когда мы думаем о языке, перед глазами встают слова, звуки, жесты. Однако в мире растений существует собственная сложная система общения, которая не нуждается в голосе или слухе. Они обмениваются химическими сигналами, используют грибные сети и даже способны реагировать на механические раздражители. Это настоящий биологический интернет, который остается скрытым от человеческого глаза.

Реклама

Запах как язык растений

Одним из наиболее изученных способов общения растений является выброс летучих органических соединений (ЛОС). Например, если гусеницы начинают поедать листья дерева, оно выпускает особые химические вещества в воздух, предупреждая соседние растения об опасности. Получив этот сигнал, другие деревья начинают вырабатывать горькие или токсичные соединения, отпугивающие вредителей.

Подземные сети: грибные «интернет-кабели»

Растения не только передают информацию по воздуху, но и пользуются подземными каналами связи. Многие деревья и травы взаимодействуют с микоризными грибами, создавая подземную сеть – так называемую «wood wide web» (лесная широкая сеть). Через нее растения могут делиться питательными веществами, передавать сигналы тревоги и даже «кормить» более слабых соседей.

Электрические импульсы – нервная система растений?

Исследования показывают, что растения передают информацию с помощью электрических сигналов, похожих на импульсы нервной системы животных. Если одна часть растения подвергается стрессу, например, ее атакует насекомое, то электрический сигнал распространяется по всему организму, активируя защитные механизмы. Это напоминает реакцию человека на боль, только скорость передачи сигнала у растений гораздо ниже.

Вам также может понравиться